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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões
Autores:  Caldara,Fabiana Ribeiro
Ducatti,Carlos
Berto,Dirlei Antonio
Denadai,Juliana Célia
Andrade,Gustavo Augusto
Gioso,Marilú Martins
Data:  2007-11-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Carbono-13
Desmame
Glutamina
Reserva corporal
Suíno
Resumo:  O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100012
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2007001100012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.11 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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